很久以前。

大家都還是好朋友。

那是我在試著多推廣 Ruby & Rails 的時候。

「別說了,我坦白說一句:我不想用 Ruby 」我那位 SA 的朋友說。

我很疑惑。這位朋友一向很 Open Mind,即使我推獎的萌作不合其胃口他也都是笑笑的...呃,扯遠。
反正他是一位很和氣,技術上卻很敢求新求變的好同事,好朋友。
所以我很納悶為什麼。

朋友提了一句:你還記得前幾天某人在這裡講了什麼嗎?

我回想了一下。

(哪需要什麼 SA 了啊,花那麼多力氣現在一個指令就 deploy 到 heroku 了,現在還在那邊慢慢弄 deploy script 過氣了啦!)
(喂喂 Manic 你還在用那慢慢的 PHP 刻嗎?哈人家早就包成 Gem 了,我裝一下就寫完了,10分鐘,科科)
( SA 根本不重要,Startup 最重要的就是開發速度啊,等到網站紅了,再請個 SA 管機器就好啦 )

然後眉頭皺了起來。

「哎...我不知道該說什麼,希望哪天你有興趣了可以再聊聊」我只能這麼說。

事實上,我這位朋友證明了他不用 Ruby 也過的很好,不浪費時間,妥善運用資源。非常令人偑服。


------
這樣「我不太想用 Ruby」的情況,出現了好幾次。

每一次我都記得對方的神情。

有的溫和,但神情堅定。有的表情複雜,只是不想直說。


我當時的想法很單純。語言是語言,人是人。

但後來開始,感覺開始越來越不對

「你們這些玩 Rails 的....」說這句話的前輩帶著很明顯的怒氣。

曾幾何時,就變成這種狀況。

只是用了不同的 Language ,不同的 Framework。

這時候才發覺,有些話,傷人很痛。

(學 Rails 其實就像看完美劇就不會想要回去看日劇和港劇一樣啊  XDDDDD )
(Rails 上面有兩個很厲害的發明,而且其他 Framework 根本不太知道已經做到這種程度的)
(可惜很多台灣人的想法是.....無論如何我一定要用自己發明一套輪子。enjoy 這個過程。然後....就沒了,但是得到滿滿的自 high。)

然後慢慢的聽到「搞 Rails 的很囂張」這種風評。


我開始自省,以前是不是也說了這些傷人的話。

每一次自省都讓我汗顏,久了,就想做點事。

也想讓多一點人知道「 Ruby 社群不是都這樣的」 

--------
今年 RubyConf ,有幸看到 Matz 與 Linda。他們的 talks 讓我想起 Ruby 社群裡最可愛的一句話。

Matz is nice. So we are nice.

當然,程式跑下去會有例外,社群也如此。

但大部分情況,我們真的很 nice 的。

請給地方的 Ruby 社群一點鼓勵

創作者介紹
創作者 沒力小僧 的頭像
沒力小僧

Manic's Talk

沒力小僧 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話