目前日期文章:200703 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
我得了一個「一開始背英文單字就想死」 的病很久了。

從以前就覺得自己的英文程度應該要有所提升,而開始努力的啃地球村的英文雜誌,但與其說是效果不彰,不如說是我根本坐不住;通常在背到第五個單字的時候就開始神遊,在第十個單字的時候大概已經打開電腦視窗開始逛糟糕的網站,於是每次的憤發圖強就在愉快的動漫畫時間裡消失在雲的另一端去。

後來我覺得我用錯了方法。說實在的,看英文雜誌我不討厭,原文網站我也常常爬,裡頭不懂的單字我也耐著性子查,但這些顯然並沒有對我的英文程度有所幫助;看的就那些,會的就那些,我的弱項還是沒解決。焦躁,這是我在背單字時最常有的情緒。

昨天值班偷懶(我對不起大家)在PTT爬文,想找一個頭緒:我該從什麼學起,該學些什麼。說實在的這個問題在客官的眼中大概是「你是個智障嗎」的程度,說穿了不就是基礎沒打好。單字量不夠,就只有背嘛。我也是這麼想,當年小時候也是硬背起來嘛。但年紀一大,記憶力也跟著衰退,重點是持續力不足:新的單字或許能在我腦海裡待兩個小時,但兩天後大概就不知道飛到哪去了......。我很想找到一個方法,可以讓我順利的學習,至少,不要念個一兩下就想躺在床上滾來滾去。

在花了一下午之後,大概整理出一些資訊:單字的問題,除了背以外,還需要以多方的角度去了解一個字的意義,單純的 英文->中文 式的單字列表,是很難在腦中長期久留的。於是乎,我需要一本英英字典。有了這個目標後再去尋找,我找到了LDOCE(Longman Dictionary of Contemporary English),我看上的是他有電子辭典,而且頗受好評。------試用之後我就把 Dr.eye 移除了。

而在文法書方面則是 Azar 文法書。有興趣的可以看看,我訂的是 Fundamentals (基礎) 和 Understanding and Using (進階),是系列的第二本和第三本,一般來說大專程度的可以直接買第三本就行。網站上有試閱,可以參考一下。

以上這些資訊花了我不少時間,於是在這裡也提供給大家知道。希望大家學習順利。

==
參考網頁:
為何使用英英辭典?
英英辭典對漢英查詢的解決之道
OALD7 使用心得 -- 除了 OALD7 之外還有提一些其他的電子辭典的比較
以上網頁皆來自 George Chen on Blog

沒力小僧 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

昨天 dab 和我閒聊時提到了他覺得現行 Blog 的建立簡單,好處當然很多,但壞處是一些阿貓阿狗也能架......

其實我個人不覺得這是壞處耶。

忘了是誰說的,Blog的風行代表著我們從(媒體->讀者)的被動地位轉為主動,也就是情報的來源改變了。對於我這種不看新聞族群者而言,我可以選擇資訊,而不是媒體給什麼,我就看什麼。

至於這世界上有多少人在寫Blog,品質水準又在哪裡,這我一點都不關心。因為自我的判斷會告訴你要看與否。當然如果牽扯到"教育閱讀"之類的(比方說不應該太早讓孩子看電視以及接觸網路,因為他們還不能取捨)是另一回事了,但我想不在本篇討論範圍內。我的想法是,不應該說這是 Blog 盛行的缺點,因為工具本身是無罪的。


而除了"自我判斷"的觀點以外,我想到了另一件事。

就是在這個已經不受規範約束的我,自己想看的東西會不會只是偏於某個面向?不再追求多樣性,而只看喜歡的東西的我,是不是過度偏食?在這個想法下,我覺得得去"強迫"自己去看一些不同的東西,多多充實自己的不同面向。不過這是屬於自我反省的部分了,和本文也無關:p

沒力小僧 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


和前幾張專輯的風格不太一樣,這張專輯並無像是 Inner Universe (Ghost In The Shell S.A.C OST),Rise (S.A.C OSTII)一聽即令人驚豔的曲子。
若說風格,可能和 Be human 比較像;他們都是耐聽而且要聽上幾次才能體會其中的韻味的專輯。

攻殼機動隊本身即是帶著沉悶味的科幻動畫(但漫畫卻給我一種輕快的節奏感):而原聲帶也恰如其份的表達其中味道。而我一向喜歡刺激且絃律強烈的曲子,所以坦白說一開始這張專輯讓我有點失落感(因為前幾張專輯固然有攻殼慣有的沉鬱,但還是包含了不少很熱血的曲子...)。但在聽過幾次後,沉潛其中的勁道慢慢發揮,讓人沉浸其中,就像是泡在水裡看著水面的感覺(是的,Ghost in the Shell 電影版[1995]裡曾出現的橋段)。

推薦曲有
02. replica -- Ilaria Graziano
06. born stubborn

有興趣的人可以找來聽聽。

沒力小僧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

資訊 from herbage學長

首先請看這個

然後再看那個
作者是同一人。


根據學長所說,點開連結之前強烈建議先把口中飲料吞下去....XD

沒力小僧 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()